Экзамен по русскому языку может вызвать различные затруднения даже у тех школьников, которые хорошо усваивают учебную программу. Одним из наиболее сложных моментов в экзамене является наличие фразеологизмов, которые не всегда получается правильно определить.
Терминология
Фразеологизмы представляют собой целостные выражения или высказывания, которые состоят из двух и более слов. Существуют фразеологические сращения, единства и сочетания, которые имеют несколько отличительных признаков.
Признаки фразеологизма
Часто определить фразеологический оборот позволяет наличие определенных признаков:
- Для фразеологизмов характерно наличие двух и более слов. Одно слово не может быть фразеологическим оборотом.
- Состав слов в обороте изменить нельзя. Если одно из слов можно заменить без потери смысла, фразеологического оборота в таком сочетании нет. Таким правилом чаще всего пользуются для поиска оборотов в тексте.
- Названия или наименования объектов не могут быть фразеологическими оборотами.
- Чаще всего подобные сочетания легко узнаются, поскольку их часто используют авторы в своих произведениях.
Словарики для ЕГЭ и ОГЭ
Для облегчения задачи ученикам на портале ФИПИ выложен перечень наиболее частых фразеологизмов, которые встречаются в заданиях ЕГЭ, а также в текстах экзаменационных работ. Изучение представленного перечня позволит ученикам запомнить возможные варианты для быстрого их поиска в заданиях.
Скачать: список 1, список 2, список 3.
Frazeologizmy_pdfСписок 2
Список может отличаться на разных сайтах, ученикам следует запомнить лишь наиболее сложные для понимания варианты.
Заключение
Тщательная подготовка к ЕГЭ позволит ученикам успешно сдать экзамены, а также подать документы в выбранные ВУЗы. Стоит использовать размещенные на портале ФИПИ материалы. В них содержится полезная информация для всех, кто будет сдавать экзамен в этом году.