Образовательная система Эстонии
Система образования в прибалтийском государстве Эстония на законодательном уровне регулируется действующей Конституцией, согласно которой каждый ребенок обладает правом на обучение. Кроме того, данную регулируют соответствующие правовые акты ЕС об образовании и защите детей.
Учеба в этой стране
Система обучения в данной европейской республике имеет свои особенности:
- Получение основных знаний считается обязательным для любого ребенка до 17 лет. Этот уровень образования должен обеспечиваться местным школьным заведением;
- Дети иностранных граждан и лиц, которые по определенным причинам не обладают гражданством Эстонии, также получают необходимые знания. Исключение составляют мальчики и девочки, чьи родители являются дипломатическими работниками других стран;
- Для детей с ограниченными возможностями и инвалидов организованы специализированные учреждения. Также, занятия для этой категории детей могут проходить на дому;
- Органы местного самоуправления обязаны контролировать посещаемость уроков в школах для всех детей в возрасте до 17 лет;
- Родители должны обеспечить своим детям все необходимые условия для обучения и дать им возможность выполнять домашние задания. В противном случае они могут понести ответственность, вплоть до административного наказания;
- В прибалтийском государстве отсутствует деление на начальное и среднее образование. Обязательное обучение в Эстонии начинается с первого класса, когда происходит зачисление в соответствующее учреждение ребенка в возрасте семи лет, и заканчивается окончанием девятого учебного класса;
- Учеба в Эстонии подразделяется на три основных этапа:
- с первого по третий класс;
- с четвертого по шестой;
- с седьмого по девятый класс;
- Учеба в Эстонии на всех трех этапах регулируется и осуществляется согласно утвержденной единой программе;
- Руководствуясь оценками, которые получили учащиеся, учителя производят перевод ребенка в следующий класс;
- Если ребенок не обладает необходимыми знаниями и показал себя во время учебы плохо, то ему предлагается вспомогательное двухнедельное обучение в период каникул летом, после которого на уровне руководящего состава школы решается вопрос о его переходе;
- По окончании учебы в эстонской школе выдается официальный документ в виде сертификата и вкладыша, в котором фиксируется успеваемость, то есть оценки;
- В стране, как и во всех прибалтийских государствах, применяется англосаксонская пятибалльная система оценки полученных знаний в школе;
- Республика представляет собой одну из немногих стран Европейского Союза, в которой производится финансирование государством школ, дающих знания на разных языках, не только на признанном государственном;
- Даже в частных школах есть возможность получить необходимые знания на государственном языке Российской Федерации;
- Дошкольное образование в Эстонии открыто и его может получит любой ребенок. Многие детские сады и подобные учреждения в республике предлагают свои услуги за определенную плату, поэтому органы местного самоуправления обязаны оплачивать от 50% до 100% фиксированной стоимости, установленной в дошкольной организации. Конкретный процент, оплачиваемый из бюджета, определяется с учетом доходов родителей. Согласно законодательным документам Эстонии, взрослые не должны тратить на услуги детских садов более 20% от суммы заработка.
Система среднего образования
Подростки, окончившие школьное учреждение Эстонии, обладают юридическим правом продолжить обучение в общеобразовательных учреждениях или в профессиональных специализированных заведениях. Система среднего образования в Эстонии представляет собой процесс получения знаний в 10, 11 и 12 классах. Его можно разделить на два вида:
- Академическое;
- Профессиональное.
Академический вид обучения проходит только на языке прибалтийской страны, но сдавать государственные экзамены по необходимым дисциплинам можно на языке РФ. Этот вид обучения не нужно оплачивать, и он позволяет в будущем, при желании, поступить в выбранный университет.
Профессиональное обучение представляет собой прекрасную возможность продолжать учебу для освоения выбранной профессии и дальнейшего трудоустройства. Такое разделение и новые образовательные программы стали действовать с 2002 года.
Среднее профессиональное образование
В Эстонии можно выделить два уровня профессионального обучения:
- Профессиональное высшее;
- Среднее профессиональное.
Эти уровни образования можно пройти после получения базовых знаний.
Обучение по полным среднеобразовательным программам длится три года. Учащиеся получают не только базовые навыки по выбранной профессии, но и завершают утвержденную государственными и местными органами программу среднего образования. Выпускнику выдается свидетельство о получении профессионального среднего образования.
После прохождения профессиональной среднеобразовательной программы, молодые специалисты могут устроиться на работу, требующую низкой профессиональной квалификации, а также имеют полное право поступить в послесреднее профессиональное учреждение, продолжительность подготовки специалиста в котором составляет от одного года до двух с половиной лет. По завершении учебы в таком заведении выдается свидетельство о получении среднего профессионального образования на базе полного среднего образования. Такой документ означает более высокую квалификацию специалиста.
Но поступить в высшее учебное заведение Эстонии можно и при наличии лишь полного среднего образования, без прохождения программ послесредних учебных заведений.
Система высшего образования
Учеба в вузах Эстонии предусматривает определенную плату за обучение. Государство является членом NARIC/ENIC Европы, представляющую собой международную сеть национальных центров информации по проблемам и вопросам мобильности и признания квалификаций. Поэтому дипломы, которые были получены в ВУЗах республики, действительны и признаются во всех государствах, являющихся членами ЕС.
Университеты
На сегодняшний день в стране успешно развиваются и предлагают получить необходимые знания:
- Шесть правовых и публичных университетов, которые ранее относились к государству;
- Шесть частных вузов, никогда не бывших государственными;
- Восемь государственных университетов;
- Более десяти частных узкопрофильных прикладных институтов.
За каждым вузом закреплен как минимум один колледж, реализующий среднеобразовательные программы и курсы подготовки к поступлению в университет или институт, структурным подразделением которого он является.
Главным учебным заведением в системе Эстонии считается университет в городе Тарту. Это крупнейшее учреждение подобного ранга, единственный классический ВУЗ страны. Тартуский университет был основан на территории современной Эстонии в середине XVII века и входит в перечень шестисот лучших вузов мира согласно престижному рейтингу, публикующемуся ежегодно.
Десять лет назад был создан университет Таллина,по сей день развивающийся довольно быстрыми темпами. Он предлагает освоить гуманитарные специальности. Студенты, приехавшие из других государств, могут получать необходимые знания на английском и некоторых других языках, включая русский. В последнем случае предусмотрен плавный переход в дальнейшем на английский или государственный язык Эстонии.
Разнообразные технические науки успешно преподаются в Технологическом Университете Таллинна. Также учреждение позволяет желающим пройти специализированные программы в сфере экономики, бизнес-конкуренции, дипломатических связей и отношений между государствами.
Первым частным заведением прибалтийской республики является Эстонская Бизнес-Школа, которая была основана в конце 80-х годов прошлого века. В Таллинне расположен еще один подобный ВУЗ, специализирующийся на коммерческих дисциплинах.
Современные университеты Эстонии предлагают более ста разнообразных программ обучения на английском языке для получения степени бакалавра, магистра и доктора. В период летних месяцев можно пройти одну из таких программ в заведениях Тарту или Таллинна, поближе познакомиться с республикой, менталитетом местных жителей и особенностями системы образования Эстонии.
Поступление и процесс учебы в ВУЗах осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Квалификация и степень образования
Подготовка бакалавра предусматривает предоставление фундаментальных знаний студенту, но она не обеспечивает узкой специализацией. Продолжительность обучения составляет три года, но некоторые университеты предлагают программы, рассчитанные на четыре года.
Магистратура – вторая стадия, при которой человек приобретает финальную и окончательную квалификацию специалиста. Срок обучения составляет один-два года. Если существует государственный заказ, то соответствующие органы за счет бюджета финансируют подготовку необходимых специалистов на протяжении пяти лет.
Третьей стадией является докторантура. Длительность обучения составляет около трех-четырех лет.
Читайте далее: